칡(갈근)에 대하여
콩과에 속하는 다년생 덩굴식물 이다
빨리 자라는 목본성 덩굴로 다소 털이 나기도 하며
한계절에 길이가 18m까지 자라기도 한다.
큰 잎이 달리고 늦게 피는 붉은빛이 감도는 자주색 꽃이 길다란
총상(總狀)꽃차례로 피며 편평하고 털이 난 씨꼬투리가 맺힌다.
중국과 일본이 원산지로 이들 지역에서는 녹말을 함유한
식용뿌리와 줄기로부터 만들어지는 섬유를 얻기 위해 오랫동안 재배했다.
칡은 가파른 둑의 토양을 고정시켜 침식을 막아주기 때문에
이를 목적으로 북아메리카에 도입되었다.
그러나 교목과 관목 위뿐만 아니라 벌거벗은 땅으로 쉽게 퍼져 나가
미국 남동부의 일부지역에서는 무성하게 자라는 잡초가 되었다.
가축의 사료작물로 유용하지만 매력적인 관상식물이기도 하다.
북부지방에서는 겨울에 줄기가 죽기 쉽지만 뿌리는 살아 남는다.
한국에서는 아주 옛날부터 널리 쓰여온 것으로 알려져 있는데
줄기로는 밧줄이나 섬유를 만들었으며 꽃과 뿌리는 약으로
뿌리는 구황식물로 또 잎은 가축의 사료나 퇴비로 널리 써왔다.
칡으로 만든 밧줄은 매우 단단하여 다리를 놓는 데 쓰이거나
닻줄 및 주낙줄로 사용되었으며 삼태기나 바구니를 만들기도 했다.
칡 줄기를 여름 중복 무렵에 캐서 삶은 다음 껍질을 벗겨내 만든 하얀 섬유로 짠
옷감을 갈포라고 하는데 갈포는 한때 눈처럼 희고 반짝반짝 윤이 나
옷 가운데 최상품으로 여겨지기도 했다.
한방에서 여름에 뿌리와 꽃을 채취해서 약으로 쓰는데
꽃 말린 것을 갈화(葛花)
뿌리 말린 것을 갈근(葛根)이라고 한다.
갈화는 장풍(腸風)에
짧게 썰어 말린 갈근은 치열·산열·발한·해열에 쓰인다.
잠이 잘 오지 않을 때 칡뿌리의 생즙을 마시면
효과가 있는 것으로 알려져 있다.
어린잎은 5월에 따서 나물로 먹으며
겨울에 뿌리를 캐서 찧은 다음 물에 여러 번 담가
앙금을 가라앉혀 만든 녹말로
과자나 떡을 만들어 먹는데
이 녹말을 갈분이라고 한다.
원래 갈분은 칡의 뿌리에서 얻는 것을 지칭했는데
요즘은 감자 녹말가루를 흔히 갈분이라고 한다.
섬유질이 많아 한방에서는 치료가아닌
예비 건강으로 칭하여
한약제에 많이 들어간다
1. 칡이란?
갈근은 칡뿌리를 말한다.
칡은 콩과에 딸린 여러해 살이 풀로 우리나라 산의 양지 쪽이나
골짜기 같은 데서 흔히 자란다.
줄기는 6~10미터쯤 자라고 잎은 큼지막한데 달걀꼴이며
8월에 좋은 향기가 나는 보라색 꽃이 피어
가을철에 꼬투리 열매가 맺는다.
약용으로 쓰는 부위는 약명으로 갈근(뿌리), 갈화(꽃)이고
대표적인 약효는 건위, 해열, 소염작용이다.
2. 칡의 약성
성질은 평하고(서늘하다고도 한다) 맛은 달며 독이 없다.
풍한으로 머리가 아픈 것을 낫게하며 땀구멍을 열어 주며 술독을 푼다.
번갈을 멈추며 음식맛을 나게 하고 소화를 잘 되게하며
가슴에 열을 없애고 소장을 잘 통하게 한다....
3.위경에 작용한다.
땀을 나게하고 열을 내리며 진액을 불려주고 갈증을 멈추며
발진을 순조롭게 한다
4.칡 뿌리는 감기로
코가 막히고 콧물이 흐르면서 발열, 두통, 목 뒤와
어깨근육이 땡기는 증상을 치료한다.
진액 생성 작용이 있어서 당뇨병에 쓰면 갈증이 줄고 혈당이 내리며
관상 동맥경화증에 복용하면 고지혈증이 용해되어 통증을 완화시킨다.
고혈압에도 장기복용하면 혈압을 내리고 유즙과다시에 복용하면
알콜의 분해작용을 촉진시킨다.
꽃도 숙취에 효과가 높다.
5. 칡의 부위별 효능
*어린순
어린순으로 나물을 해먹기도하고 쌀과 섞어 칡밥을 지어서도 먹는다.
뿌리에서 즙을 짜서도 먹고 잎을 말려 차로 만들기도 하며
어린순을 꺽어 말려서 "갈용"이라하여 몸의 원기를 돋우는 약으로 쓰기도 한다.
갈용에는 식물성장을 촉진하는 물질이 많이 들어있어서
사람의 양기를 돋우는데도 큰 효험이 있다고 한다.
어린순을 항아리에 흑설탕과 버무려 넣고 1년동안 숙성시키면 맛있는 음료가 된다.
이 음료는 변비, 고혈압, 당뇨병 등에 효과가 뛰어나고
어린이들의 성장발육에 큰 효과가 있다고 한다.
*칡꽃(갈화)
칡꽃은 열을 내리고 가래를 잘 나오게 하며 술독을 푸는데 쓴다.
또 대장염이나 악성종양에 쓰기도 한다.
또한 잎과 꽃에 있는 로비닌은 오줌내기작용
특히 핏속의 잔여 질소량을 줄이는 역할을 한다고 한다
*뿌리(갈근)
뿌리의 이소플라본화합물은 진경작용이 있다.
특히 이 작용은 다이드제인이라는 성분에서 세게 나타나는데
이 것은 편두통, 고혈압, 협심증 등 여러가지 대사기능 부전증에
써 본데 따르면 심장의 혈관을 확장하여 70~80%의
환자들한테서 치료효과가 있었다고 한다.
또한 칡뿌리는 한방에서 땀을 나게하고 열을내리는 약으로 이름높다.
열병이나 목안이 마르고 머리가 아픈데, 편도선염, 당뇨병, 어혈이나 상처를
낫게하는 데도 쓰인다.
6. 질병에 이용하는 방법
*당뇨병
칡뿌리 120g에 물 반되(900ml)를 붓고 반으로 줄어들 때까지
약한 불로 달여서 1일 3회 나누어 마신다.
오래복용하면 상당한 효험이 있다.
*부종
칡뿌리 200g에 물 1되를 붓고 물이 1/3이 되도록 달여서
1일 3회 밥먹은 뒤에 마신다.
3~5일 계속하면 효과가 있다.
*고혈압, 협심증
가을에 칡뿌리를 캐서 잘게 썰어 그늘에 말려서 하루 100g에 물 반 되를 붓고
절반이 되게 달여서 그 물을 조금씩 수시로 마신다.
오래 복용하면 심장이 튼튼해지고 혈압이 안정된다.
*알콜중독
칡뿌리를 날 것으로 생즙을 내서 한번에 한잔씩 하루 세번 밥먹기 전에 마신다.
15일쯤 복용하면 술독이 깨끗하게 풀린다.
*황달
칡 뿌리를 잘게 썰어 말린 것 80~120g을 물로 달여서 하루 3~4번에 나누어 마신다
*불면증
칡을 날것으로 즙을 내어 한잔씩 잠자기 전에 마신다.
*구토, 구역질
칡뿌리를 즙을 내어 한번에 한잔씩 마시거나
칡뿌리르 200g에 물 반되를 붓고 1/3로 줄어 들때까지 달여서
하루 세번 밥 먹기전에 먹는다.
7. 일반적인 용법(용량)
뿌리 또는 꽃 4~12g에 물 700ml를 넣고 2~3시간 달여서 식후 1시간에 복용
8. 채약시기
뿌리는 3월, 꽃은 8월
9. 주의
칡 뿌리는 성질이 차가우므로 몸이 찬 사람
곧 소음이나 태음체질인 사람이 오래 복용하면 좋지 않다.
칡은 소양체질인 사람, 몸에 열이 많은 사람에게 좋은 식품이자 보약이다.
10. 금기
땀을 많이 흘리는 시기(땀구멍을 열어주는 작용 등)
11. 좋은 칡 구하기
*구별법
좋은 칡은 육질이 부드럽고 색깔도 밝으며 유즙이 많으며 달콤하다
반면에 품질이 좋지 않은 것은 씹어보면 꼭 나무뿌리 씹는 것 같고
육질도 질기고 어두운 색깔이 난다(나무칡이라고 부르기도 함)
*칡 구하기
직접 캐는 것이 제일 좋겠지만, 현실적으로 힘든 경우가 많을 것이다.
무턱대고 한약재료상이나 약초집에서 구입하기 보다는
시골장이나 재래시장 등에서 직접채취한 것을 구입하는 것이 좋을 것이다.
*약초 말리기
약초를 잘게 썰어 말릴 때에는 바람이 잘 드는 그늘진 곳에서 말려야 한다.
아파트의 발코니는 그 훌륭한 장소가 될 것이다.
또 방바닥에 신문지를 깔고 방바닥의 온열로 말리는 방법도 있다.
콩과에 속하는 다년생 덩굴식물 이다
빨리 자라는 목본성 덩굴로 다소 털이 나기도 하며
한계절에 길이가 18m까지 자라기도 한다.
큰 잎이 달리고 늦게 피는 붉은빛이 감도는 자주색 꽃이 길다란
총상(總狀)꽃차례로 피며 편평하고 털이 난 씨꼬투리가 맺힌다.
중국과 일본이 원산지로 이들 지역에서는 녹말을 함유한
식용뿌리와 줄기로부터 만들어지는 섬유를 얻기 위해 오랫동안 재배했다.
칡은 가파른 둑의 토양을 고정시켜 침식을 막아주기 때문에
이를 목적으로 북아메리카에 도입되었다.
그러나 교목과 관목 위뿐만 아니라 벌거벗은 땅으로 쉽게 퍼져 나가
미국 남동부의 일부지역에서는 무성하게 자라는 잡초가 되었다.
가축의 사료작물로 유용하지만 매력적인 관상식물이기도 하다.
북부지방에서는 겨울에 줄기가 죽기 쉽지만 뿌리는 살아 남는다.
한국에서는 아주 옛날부터 널리 쓰여온 것으로 알려져 있는데
줄기로는 밧줄이나 섬유를 만들었으며 꽃과 뿌리는 약으로
뿌리는 구황식물로 또 잎은 가축의 사료나 퇴비로 널리 써왔다.
칡으로 만든 밧줄은 매우 단단하여 다리를 놓는 데 쓰이거나
닻줄 및 주낙줄로 사용되었으며 삼태기나 바구니를 만들기도 했다.
칡 줄기를 여름 중복 무렵에 캐서 삶은 다음 껍질을 벗겨내 만든 하얀 섬유로 짠
옷감을 갈포라고 하는데 갈포는 한때 눈처럼 희고 반짝반짝 윤이 나
옷 가운데 최상품으로 여겨지기도 했다.
한방에서 여름에 뿌리와 꽃을 채취해서 약으로 쓰는데
꽃 말린 것을 갈화(葛花)
뿌리 말린 것을 갈근(葛根)이라고 한다.
갈화는 장풍(腸風)에
짧게 썰어 말린 갈근은 치열·산열·발한·해열에 쓰인다.
잠이 잘 오지 않을 때 칡뿌리의 생즙을 마시면
효과가 있는 것으로 알려져 있다.
어린잎은 5월에 따서 나물로 먹으며
겨울에 뿌리를 캐서 찧은 다음 물에 여러 번 담가
앙금을 가라앉혀 만든 녹말로
과자나 떡을 만들어 먹는데
이 녹말을 갈분이라고 한다.
원래 갈분은 칡의 뿌리에서 얻는 것을 지칭했는데
요즘은 감자 녹말가루를 흔히 갈분이라고 한다.
섬유질이 많아 한방에서는 치료가아닌
예비 건강으로 칭하여
한약제에 많이 들어간다
1. 칡이란?
갈근은 칡뿌리를 말한다.
칡은 콩과에 딸린 여러해 살이 풀로 우리나라 산의 양지 쪽이나
골짜기 같은 데서 흔히 자란다.
줄기는 6~10미터쯤 자라고 잎은 큼지막한데 달걀꼴이며
8월에 좋은 향기가 나는 보라색 꽃이 피어
가을철에 꼬투리 열매가 맺는다.
약용으로 쓰는 부위는 약명으로 갈근(뿌리), 갈화(꽃)이고
대표적인 약효는 건위, 해열, 소염작용이다.
2. 칡의 약성
성질은 평하고(서늘하다고도 한다) 맛은 달며 독이 없다.
풍한으로 머리가 아픈 것을 낫게하며 땀구멍을 열어 주며 술독을 푼다.
번갈을 멈추며 음식맛을 나게 하고 소화를 잘 되게하며
가슴에 열을 없애고 소장을 잘 통하게 한다....
3.위경에 작용한다.
땀을 나게하고 열을 내리며 진액을 불려주고 갈증을 멈추며
발진을 순조롭게 한다
4.칡 뿌리는 감기로
코가 막히고 콧물이 흐르면서 발열, 두통, 목 뒤와
어깨근육이 땡기는 증상을 치료한다.
진액 생성 작용이 있어서 당뇨병에 쓰면 갈증이 줄고 혈당이 내리며
관상 동맥경화증에 복용하면 고지혈증이 용해되어 통증을 완화시킨다.
고혈압에도 장기복용하면 혈압을 내리고 유즙과다시에 복용하면
알콜의 분해작용을 촉진시킨다.
꽃도 숙취에 효과가 높다.
5. 칡의 부위별 효능
*어린순
어린순으로 나물을 해먹기도하고 쌀과 섞어 칡밥을 지어서도 먹는다.
뿌리에서 즙을 짜서도 먹고 잎을 말려 차로 만들기도 하며
어린순을 꺽어 말려서 "갈용"이라하여 몸의 원기를 돋우는 약으로 쓰기도 한다.
갈용에는 식물성장을 촉진하는 물질이 많이 들어있어서
사람의 양기를 돋우는데도 큰 효험이 있다고 한다.
어린순을 항아리에 흑설탕과 버무려 넣고 1년동안 숙성시키면 맛있는 음료가 된다.
이 음료는 변비, 고혈압, 당뇨병 등에 효과가 뛰어나고
어린이들의 성장발육에 큰 효과가 있다고 한다.
*칡꽃(갈화)
칡꽃은 열을 내리고 가래를 잘 나오게 하며 술독을 푸는데 쓴다.
또 대장염이나 악성종양에 쓰기도 한다.
또한 잎과 꽃에 있는 로비닌은 오줌내기작용
특히 핏속의 잔여 질소량을 줄이는 역할을 한다고 한다
*뿌리(갈근)
뿌리의 이소플라본화합물은 진경작용이 있다.
특히 이 작용은 다이드제인이라는 성분에서 세게 나타나는데
이 것은 편두통, 고혈압, 협심증 등 여러가지 대사기능 부전증에
써 본데 따르면 심장의 혈관을 확장하여 70~80%의
환자들한테서 치료효과가 있었다고 한다.
또한 칡뿌리는 한방에서 땀을 나게하고 열을내리는 약으로 이름높다.
열병이나 목안이 마르고 머리가 아픈데, 편도선염, 당뇨병, 어혈이나 상처를
낫게하는 데도 쓰인다.
6. 질병에 이용하는 방법
*당뇨병
칡뿌리 120g에 물 반되(900ml)를 붓고 반으로 줄어들 때까지
약한 불로 달여서 1일 3회 나누어 마신다.
오래복용하면 상당한 효험이 있다.
*부종
칡뿌리 200g에 물 1되를 붓고 물이 1/3이 되도록 달여서
1일 3회 밥먹은 뒤에 마신다.
3~5일 계속하면 효과가 있다.
*고혈압, 협심증
가을에 칡뿌리를 캐서 잘게 썰어 그늘에 말려서 하루 100g에 물 반 되를 붓고
절반이 되게 달여서 그 물을 조금씩 수시로 마신다.
오래 복용하면 심장이 튼튼해지고 혈압이 안정된다.
*알콜중독
칡뿌리를 날 것으로 생즙을 내서 한번에 한잔씩 하루 세번 밥먹기 전에 마신다.
15일쯤 복용하면 술독이 깨끗하게 풀린다.
*황달
칡 뿌리를 잘게 썰어 말린 것 80~120g을 물로 달여서 하루 3~4번에 나누어 마신다
*불면증
칡을 날것으로 즙을 내어 한잔씩 잠자기 전에 마신다.
*구토, 구역질
칡뿌리를 즙을 내어 한번에 한잔씩 마시거나
칡뿌리르 200g에 물 반되를 붓고 1/3로 줄어 들때까지 달여서
하루 세번 밥 먹기전에 먹는다.
7. 일반적인 용법(용량)
뿌리 또는 꽃 4~12g에 물 700ml를 넣고 2~3시간 달여서 식후 1시간에 복용
8. 채약시기
뿌리는 3월, 꽃은 8월
9. 주의
칡 뿌리는 성질이 차가우므로 몸이 찬 사람
곧 소음이나 태음체질인 사람이 오래 복용하면 좋지 않다.
칡은 소양체질인 사람, 몸에 열이 많은 사람에게 좋은 식품이자 보약이다.
10. 금기
땀을 많이 흘리는 시기(땀구멍을 열어주는 작용 등)
11. 좋은 칡 구하기
*구별법
좋은 칡은 육질이 부드럽고 색깔도 밝으며 유즙이 많으며 달콤하다
반면에 품질이 좋지 않은 것은 씹어보면 꼭 나무뿌리 씹는 것 같고
육질도 질기고 어두운 색깔이 난다(나무칡이라고 부르기도 함)
*칡 구하기
직접 캐는 것이 제일 좋겠지만, 현실적으로 힘든 경우가 많을 것이다.
무턱대고 한약재료상이나 약초집에서 구입하기 보다는
시골장이나 재래시장 등에서 직접채취한 것을 구입하는 것이 좋을 것이다.
*약초 말리기
약초를 잘게 썰어 말릴 때에는 바람이 잘 드는 그늘진 곳에서 말려야 한다.
아파트의 발코니는 그 훌륭한 장소가 될 것이다.
또 방바닥에 신문지를 깔고 방바닥의 온열로 말리는 방법도 있다.
출처 : 칡
글쓴이 : sunlee1002 원글보기
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