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[스크랩] 한국인의 사랑, 고추 완전정복

배은기 쌤 2009. 8. 21. 22:07

 

한국인의 사랑, 고추 완전정복

 

아는 만큼 건강하게 즐긴다!
한국인의 사랑, 고추완전정복

 

 

보건복지가족부 국민건강영양조사에 따르면, 우리나라 국민 한 사람이 하루에 먹는 고추 섭취량은

1998년 5.2g에서 2005년에는 7.2g으로 40% 가량 증가했다.

1인당 1년 고추 소비량은 4㎏으로 세계 최고 수준이다.

우리나라 사람들의 고추 사랑이 어느 정도인지 엿볼 수 있는 대목이다.

풋고추가 제철인 7월을 맞아 고추에 대한 모든 궁금증을 푼다.


Part 1 고추가 건강에 미치는 영향


고추에는 건강에 좋은 성분이 많이 들어 있다.

고추의 성분을 통해 건강과의 상관관계를 살펴본다.

고추의 성분과 효능

고추를 구성하는 성분 가운데 가장 돋보이는 것은 캡사이신이다.

알칼로이드의 일종으로 고추 특유의 매운맛을 낸다.

고추씨에 가장 많이 들어 있고 껍질에도 들어 있다.

종류와 경작조건에 따라 고추의 캡사이신 함유량이 달라진다.

캡사이신은 몸속 지방을 분해하고, 장내에서 살균작용을 하며, 식욕을 좋게 한다.

젖산균의 발육을 돕기도 하는데 이 기능을 이용한 것이 김치다.

고추에는 비타민도 풍부하다.

비타민A는 야맹증과 냉방병을 예방하고, 호흡기 계통의 감염에 대한 저항력을 높인다.

고추에는 웬만한 과일보다 비타민C가 많이 들어 있다.

감귤의 2배, 사과의 30배가량 된다. 비타민C는 피로해소에 효과적이고 괴혈병을 예방한다.

비타민P(바이오 플라보노이드)는 말초혈관을 촉진하고 피부를 보호하며,

노화를 막는 항산화 효과와 항염 효과가 뛰어나다.

또한 비타민C가 파괴되지 않도록 돕는다. 


고추를 먹으면 좋은 이유 1. 진통효과


1940년대 후반, ‘캡사이신이 처음에는 매운 자극을 주지만 시간이 지나면서 고통을 진정시키는

작용을 한다’는 사실이 밝혀졌다. 캡사이신은 체내 신경말단에서 통증전달물질로 알려진

‘P물질’을 따로 떨어뜨려 고갈시킴으로써 진통효과를 보인다.

이런 사실이 밝혀지면서 캡사이신 유도체를 합성해 새로운 진통제를 개발하려는 연구가

활발하게 추진됐다.

1999년 말, 한국화학연구소는 기존의 캡사이신 계열 화합물과 달리 자극성이 적은

비마약성 진통제를 개발했다.

대상포진 후 통증이나 당뇨성 신경통 등에 적용할 수 있는 진통제다.

덴마크의 통증 전문의 에스케 아스방 박사는 2007년 미국마취학회 학술회의에서

‘개복 탈장수술 환자 41명을 대상으로 한 연구결과 일부에게서 봉합 전 수술 상처에

캡사이신을 투여한 환자가 수술 후 3일 동안 다른 환자에 비해 통증을 덜 느꼈다’고 밝혔다.

 

고추를 먹으면 좋은 이유 2. 항암효과


서울대 약대 서영준 교수는 ‘캡사이신이 항암효과가 뛰어나다’는 연구결과를 발표했다.

서교수 팀이 피부암 세포를 주사한 쥐에게 캡사이신을 바른 결과, 그 중 60%만 피부암으로 발전했다.

캡사이신을 바르지 않은 쥐는 100% 피부암에 걸렸다.

영국 노팅엄대학 의과대 티모시 베이츠 교수 팀도 ‘캡사이신이 암세포에서 에너지를 생명활동에 필요한

형태로 전환시키는 미토콘드리아는 파괴하지만 건강한 세포는 건드리지 않는다’는 사실을 밝혀냈다.

미국 세다스-시나이 메디컬센터의 소렌 레먼 박사는

‘캡사이신이 전립선암 세포의 자살을 유도한다’는 연구결과를 2006년 《암연구》에 발표했다.

레먼 박사는 ‘유전조작을 통해 사람의 전립선암 세포를 갖게 된 쥐들을 대상으로 캡사이신을 투여한 결과,

암세포의 80%가 스스로 죽고 종양이 크게 축소됐다’고 했다.

흔히들 한국인이 위암 발생률이 높은 이유는 고추와 같은 매운 음식을 많이 먹기 때문이라고 여긴다.

그러나 이미 1990년대에

‘한국인의 고추 섭취량과 위암 발생률은 상관이 없다’는 연구결과가 보고된 바 있다.

매운맛 자체는 위염이나 위궤양, 위암 같은 위 질환과 특별한 상관관계가 없으며,

때로는 위를 보호하기도 한다고 알려져 있다.

단, 위궤양 등이 있는 사람은 매운 고추나 매운 음식을 자제하는 것이 바람직하다.

 

고추를 먹으면 좋은 이유 3. 스트레스 해소 효과


우울하거나 스트레스를 받으면 자신도 모르게 매운 음식을 찾는 사람들이 많다.

요즘 같이 경기가 안 좋을 때는 더욱 그렇다.

고추를 먹으면 운동한 직후처럼 땀이 나고 개운하다.

캡사이신이 신체의 신진대사를 활발하게 하고 혈류량을 증가시키기 때문이다.

캡사이신은 또한 뇌신경을 자극해 엔돌핀을 분비시킴으로써 스트레스를 해소시키는 역할을 한다.

 

고추를 먹으면 좋은 이유 4. 식욕증진 효과


캡사이신은 입안의 침샘을 자극해 침을 돌게 하고 위액분비를 높여 식욕을 자극한다.

또한 빨간 음식은 시각적으로도 침샘을 자극해 식욕을 느끼게 한다.

맛있다고 소문난 집의 음식이 맵거나 빨간 것도 바로 그런 이유에서다.

 

고추를 먹으면 좋은 이유 5. 다이어트 효과


한때 일본 여성들 사이에서 ‘김치 다이어트’가 큰 인기를 얻었다.

고추의 다이어트 효과가 알려졌기 때문이다.

그 뒤 일본에서는 김치는 물론이고 고추 성분이 들어 있는 약과 음료까지 등장했다.

김치의 다이어트 효과는 고추 안에 들어 있는 캡사이신 덕분이다.

동덕여대 식품영양학과의 연구결과에 따르면, 사람에게 고추 발효 추출물을 8주 동안 먹였더니

체중은 2.7kg, 체지방은 1.8kg이 감소했음이 드러났다.

캡사이신이 지방세포에 작용해 몸속 지방을 연소하고,

결과적으로 체중감량에 도움이 되는 것이다.

에너지 소비량을 높이는 방법을 오랫동안 연구해온 군산대 식품영양학과 주종대 교수는

‘캡사이신은 지방을 연소하는 효과가 있으므로 다이어트에 도움이 된다’고 주장했다.

생고추나 고춧가루, 고추장 등 매운맛 성분이 들어 있는 음식을 꾸준히 먹으면서

운동을 병행하면 살을 빼는 데 효과를 볼 수 있다.

매운맛을 싫어한다면 별로 맵지 않은 피망을 활용한다.

 

고추를 먹으면 좋은 이유 6. 정력증진 효과


캡사이신은 중추신경을 자극해 부신피질에서 아드레날린 분비를 촉진시킨다.

아드레날린은 심장박동을 높이는데 이로 인해 피의 흐름이 원활해져 정력 증진에 도움이 된다.

특히 아드레날린은 모세혈관을 수축시키고 에너지 대사를 좋게 하기 때문에 고추를 먹으면

흥분제로서의 효과도 기대할 수 있다.

 

더 맵게, 더 맛있게! 고추의 무한변신

최근 들어 건강에 좋은 기능성 고추가 속속 개발되고 있다.

전남대 김길용 교수팀은 일반 고추보다 캡사이신이 2~4배 많은 친환경 기능성 고추를 선보였다.

직접 개발한 게 껍질과 쌀겨 등을 이용한 미생물 제제를 사용해 고추를 재배한 결과다.

전남농업기술원에서 이 고추를 분석한 결과, 일반 고추에 비해 캡사이신은 2~4배, 세로토닌은 4배,

페루로일세로토닌은 5.8배 증가한 것으로 확인됐다.

또한 천연식물 추출액(NPGC)으로 재배해 폴리페놀 함량이 높은 고추도 있다.

이 고추는 경북대 농업과학기술연구소에서 분석한 결과,

일반 고추보다 폴리페놀 성분이 47% 가량 더 많이 들어 있는 것으로 나타났다.

당뇨병에 도움이 되는 고추도 출시되고 있다.

농촌진흥청 원예연구소가 개발한 당조고추가 그것이다. 당조고추에는 탄수화물 소화흡수

저하물질(AGI)이 많이 함유돼 있다.

색은 연노랑색이고 매운맛이 강하지 않아 생으로 먹어도 된다.

 

 

출처 : 한국인의 사랑, 고추 완전정복
글쓴이 : 악어콧구녕 원글보기
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